?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О поверхностном.

Поиски себя могут продолжаться бесконечно. В частности потому, что ищем мы порой не там, где нужно. Вот ответьте вы мне: насколько часто вы задумываетесь над тем, какие ткани вы любите носить на себе? Ответ "красивые, хорошего качества" не принимается. А вот если кто скажет: "мне идёт мягкий трикотаж", или "мне идёт грубая вязка и лён",- давайте зачетку.

Потому что дело, оказывается, не только в цвете. Бывает, что и цвет, вроде, какой надо, а... "оргазму нету". Тут может статься, что мы не учитываем фактуру наших поверхностей: фактуру волос, фактуру кожи, фактуру кости.

Впервые сознательно я задумалась над "фактором поверхностей", когда бродила с подругой по примерочным и мы набирали совершенно разные по качеству вещи. Она набирала маечки из гладкого плотного трикотажа, блузки-рубашки с твёрдым воротничком, шелк с матовым блеском, кашемир. А я несла ворох, который уже в новом виде выглядел слегка поюзаным: рубашки из мягкой полотняной ткани, хэбэшный свитер с косами, льняные, слегка помятые, брюки...

Мне понравился на ней какой-то кашемировый свитер, и я померяла такой же (с поправкой на цвет). Не идёт... Он меня "стёр". А она сказала, что если оденет такую, как на мне, хэбэшную маечку с вышивкой, то ей один путь- на базар брюквой торговать.

Мы с ней обе маленькие, худенькие. В чём дело? Дело в том, что у неё волосы- как шёлк, очень тонкие, и кожа нежная, светлая, и никаких пор на ней не видно. А у меня каждый волос в сравнении с её- просто бревно, а кожа смуглая и поры на ней видно. Тогда я начала понимать, что вещи, которые я ношу на себе, должны повторять мою фактуру. И мне стало проще жить. Я больше не пытаюсь примерить блузки из шифона, гладкий шелковый трикотаж, ангору. (Кашмир, правда, пытаюсь, и вывела для себя правило: он должен быть мелированым, слегка рябить.) Прощайте, эрмесовские платки, мне с вами не по пути, какими бы вы красивыми не были!
Мне не идёт гладкая кожа, тем более лаковая. Замша и нубук- идёт.
И я очень люблю хлопок, а именно те его инкарнации, где он "дышит", то есть он не должен быть слишком толстым или слишком плотным. Лён ношу, но почему-то только ниже пояса. Выше же пояса я ношу очень, очень много шерсти. В основном это мерино, лама, ну и кашмир, мелированый. Однажды у меня был свитер из смеси хлопка с кашмиром... Любила я его нежно до самой его естесственной смерти. Жаль, что эта смесь попадается так редко.

Зато эту зиму я отходила именно в том мелированом свитере, только меняя шарфы. А искала я его два года.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
parmezansha
31 июл, 2011 12:03 (UTC)
У меня даже жакеты трикотажные, не гладкие, чтобы противоречить мне.
Но я для себя считала, что это не в поверхности дело, а в уровне нарядности, что ли, лица. Кому-то идет яркое и броское, вот им блестящее, гладкое, такое как бы вечернее даже днем идет. У меня лицо простое, мне все такое футболочное немного идет, даже свитеры из мелкого трикотажа, крупная вязка мне не идет, только мелкая.
parmezansha
31 июл, 2011 12:05 (UTC)
А, и платки я ношу не у лица, а низко на шее, мне так больше нравится. Видимо, к лицу мне тоже не идет блестящая шелковая поверхность.
dress_xs
31 июл, 2011 17:55 (UTC)
у перриты мне очень понравилась классификация внешности на "нарядную" и "кэжуал". тут видно дело именно в этом. мне нарядное тож не очень, у меня кэжуал-внешность. а блестящие ткани идут "нарядному" типу- даффе вот опять же.:)
red_fregl
31 июл, 2011 13:09 (UTC)
А мне вот нравятся всякие мелкие розочки и финтифлюшечки,хотя не идут мне совершенно.А идут гладкие однотонные ткани ярких расцветок.
dress_xs
31 июл, 2011 17:59 (UTC)
ооо, это бесконечная тема: какие такие финтифлюшечки бывают, которые нам не идут, а мы их всё равно любим... :)
я бы вот носила длинное пальто в стиле милитари, если бы мне оно шло...
brightist
31 июл, 2011 13:33 (UTC)

мне кажется тут дело не в волосах и порах, а в нашем самоощущении и комфорте

мы просто не ассоциируем себя с теми или иными образами и не нравимся себе в одежде которая те образы создает

для меня всегда еще очень важен идеальный крой, с которым в последнее время у производителей все больше проблем независимо от цен, иногда примеряешь две вещи - вроде бы одинакового черного цвета, а сидят совершенно по-разному, в первой хоть на бабой на чайник, а во второй стройная как балерина

и все должно иметь вид качественно сделанной одежды - хорошая ткань, аккуратные строчки, швы наружу и лен это не для меня ))

по тактильным ощущениям это обязательно тонкая шерсть, неблестящий шелк, вискоза, трикотаж может быть также и в хлопке, но никакой синтетики кроме эластана

не ношу никаких блузок и сорочек, которые надо гладить - только такие что можно вытащить из стиральной машины и повесить на плечики, раньше так было и с брюками пока не придавило дресс-кодом ))

dress_xs
31 июл, 2011 18:49 (UTC)
абсолютно комфортно мы чувствуем себя, имхо, когда одежда не только соответствует времени года и ситуации, но ещё и стиль одежды соответствует нашему представлению о себе, крой идеально сидит именно на нашей фигуре, цвет нам к лицу (ну, или очень нравится:)) и т.д.
это всё- составляющие формулы красоты. её можно, конечно, укорачивать для простоты, или удлинять в погоне за совершенством. каждый выбирает для себя.
у каждого своя формула.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )